Rabu, 02 Desember 2015

Biasanya setelah nginstal ubuntu

Assalaamu'alaikum, Sahabat.
Biasanya setelah nginstal ubuntu aku kayak gini aja.

Ngubah repoku jadi lokal. Biar wuzz wuzz.. Caranya bisa dilihat di sini ya..
http://muktyas.blogspot.co.id/2015/11/mengganti-repo-ubuntu-lokal.html

Nginstal addon downthemall dan savefrom.net. Downthemall bisa diunduh di menu add-onsnya firefox. Kalau savefrom.net bisa diunduh juga di sini:
http://en.savefrom.net/user.php

Nginstall texlive dengan ngetik gini di terminal: sudo apt-get install texlive
Agak lama sih.. Tapi karena udah reponya lokal jadi lebih cepet daripada yang belum diubah.

Nginstall texmath dari sini:
http://extensions.libreoffice.org/extension-center/texmaths-1
Itu buat nulis persamaan matematika biar bagus, karena pake latex. Kan latexnya tadi udah diinstal dulu di poin sebelumnya. :D
Habis nginstal itu, begini. Caranya klik aja texmath-0-39.oxt nya, nanti muncul kayak gini.
Lalu keluarkan writernya, dan buka lagi writernya. Terus akan ada ikon texmathnya.
asdf
Diskdrivenya diganti kepemilikannya jadi user kita. Begini tangkapan terminalku..

Pengalaman mengajarkan banyak hal, Sahabat. Begini ceritaku. Aku punya dua linux di laptopku, terinstal dengan saangat baik. Mereka adalah linux mint 17.3 dan ubuntu 15.10. Agak nggaya memang. Maksudku yang ubuntu itu biar aplikasi-aplikasinya baru-baru. Kalau yang linux mint nya sih, yang stabil dan supportnya lama, beberapa taun lagi. Masalah bermula setelah aku mengubah kepemilikan partisi linux mintku dengan chown itu tadi. Setelah reboot, dan aku milih yang linux mint, jreng jreng.. aku terbawa ke dunia hitam putih aja alias kayak terminal gitu. Ndak masuk ke X nya. Belum bisa masuk ke tampilan manusiawinya. Sampai saat ini sih, aku belum menemukan solusinya selain diinstal ulang. Barangkali ada sahabat yang tau, silakan tinggalkan jejak ya di komentar bawah situ..
Terima kasih, Sahabat.

Jumat, 20 November 2015

Mengganti Repo Ubuntu Lokal

Assalaamu'alaikum wa rahmatullaah wa barakaatuh.
Lebih dekat dan cepat, Sahabat.
Begini, ganti isi file /etc/apt/sources.list menjadi begini:

Tapi sebelumnya harus dibackup dulu filenya. Copy paste dulu file sources.list menjadi sources.listlama atau apapun terserah kita. Itu kalau reponya lokal di server. Bisa juga kalau reponya sudah dicopy ke hardisk (baik itu internal ataupun eksternal kita), kita ubah saja isinya jadi begini:

Ganti alamatnya sesuai dengan alamat repo kita..
Sengaja aku nulis ini, soalnya sering nyoba2 ubuntu baru. Kalau mesti nyari2 tutorialnya di gugel ya nanti lama.. Mending tak tulis di sini aja, muktyas.blogspot.com.
Semoga bermanfaat.

Sebagai catatan, jangan nuliskan pakai enter setelah tulisan restricted, (Tulisan main restricted universe multiverse itu satu baris ya..) tinggal kopi paste saja tulisan di kotakan di atas itu.. Itu karena kalau tak perpanjang kotaknya, nanti keliatan ndak sesuai dengan ukuran blognya, jadi kurang manis. :)

Jumat, 13 November 2015

Invers Matriks Modulo

Kongruensi modulo

Assalaamu'alaikum, Sahabat.
Sekarang kita akan memasuki dunia yang berbeda. Kita akan sering berganti-ganti dunia. Dunia kita, dan dunia modulo. Contohnya adalah modulo 5. Kalau di dunia kita ada bilangan genap, ganjil, positif, negatif, bulat, rasional, irasional, real, kompleks, dan macem-macem lainnya. Nah, kalau di dunia modulo 5 adanya cuman 0, 1, 2, 3, dan 4 saja. Ada beberapa hal menarik dari dunia kita dan dunia modulo 5. Cuma bilangan rasional saja yang bisa bertransformasi ke dunia modulo 5 (tadinya setauku cuma bilangan bulat saja, tapi ternyata dapat masukan dari Bu Tami dan Pak PJ, ternyata keseluruhan bilangan rasional bisa juga.. Canggih!). Kita liat dulu transformasinya di tabel ini:

Dunia kita Dunia modulo 5
0 0
1 1
2 2
3 3
4 4
5 0
6 1
7 2
8 3
9 4
10 0

Apa yang bisa kita liat dari tabel itu?
\[ 0 \equiv 0 (mod\ 5) \\ 1 \equiv 1 (mod\ 5) \\ 2 \equiv 2 (mod\ 5) \\ 3 \equiv 3 (mod\ 5) \\ 4 \equiv 4 (mod\ 5) \\ 5 \equiv 0 (mod\ 5) \\ 6 \equiv 1 (mod\ 5) \\ 7 \equiv 2 (mod\ 5) \\ 8 \equiv 3 (mod\ 5) \\ \vdots \]
Mudahnya untuk mengetahui 13 itu ekivalen dengan berapa di dunia modulo 5, caranya tinggal bagi 13 dengan 5, sisanya itu adalah hasil transformasi di dunia modulo 5. Kayak gini, $13:5=2\ sisa\ 3$. Jadi $13\equiv 3\ (mod\ 5)$. Terus $28\equiv 3 (mod\ 5)$. Sehingga $13\equiv 28 (mod\ 5)$ (artinya di dunia modulo 5, $13$ dan $28$ itu kongruen, Sahabat..).


Invers modulo

Sekarang, kalau di dunia kita, $3^{-1}$ itu sama dengan $\tfrac{1}{3}$ karena $3\cdot 3^{-1} = 3\cdot \tfrac{1}{3}=1$. Nah, kalau inversnya 3 di dunia modulo 5 apa ya? Kan di sana hanya ada bilangan 0, 1, 2, 3, dan 4 saja. Kita coba saja satu per satu.
\[ 3\cdot 0\equiv 0 (mod\ 5) \\ 3\cdot 1\equiv 3 (mod\ 5) \\ 3\cdot 2=6\equiv 1 (mod\ 5) \\ 3\cdot 3=9\equiv 4 (mod\ 5) \\ 3\cdot 4=12\equiv 2 (mod\ 5). \]
Ternyata $3\cdot x \equiv 1 (mod\ 5)$ itu $x$ nya adalah 2 karena $3\cdot 2 = 6\equiv 1 (mod\ 5)$. Jadi invers dari 3 di modulo 5 adalah 2. Ini juga jadi terbukanya misteri hubungan bilangan rasional (yang bentuknya $\tfrac{a}{b}, b\ne 0$ yang a dan b nya bilangan bulat) dengan bilangan di dunia modulo 5. Contoh lainnya itu ini,
\[ \frac{2}{3}=2\cdot \tfrac{1}{3}=2\cdot 3^{-1}\\ \equiv 2\cdot 2 =4 (mod\ 5)\]


Invers matriks modulo

Sekarang kalau matriks di dunia kita, kalau di dunia modulo 5 itu jadinya gimana ya? Bisa juga ndak ya kita nyari invers modulonya? Alhamdulillah bisa lho, Sahabat.. Contohnya ini.
\[ \begin{pmatrix}
2 &1 \\
3 &0
\end{pmatrix}^{-1}(mod\ 5)=? \]
Itu sama saja dengan kita nyari matriks yang jika dikalikan dengan $\begin{pmatrix} 2 &1 \\ 3 &0 \end{pmatrix}$ hasil kalinya itu matriks identitas $\begin{pmatrix} 1 &0 \\ 0 &1 \end{pmatrix}$. Adakah?
Kita selesaikan dengan OBE (Operasi Baris Elementer). Begini tahapan-tahapannya.
\[ \begin{pmatrix} 2 &1 &| &1 &0 \\ 3 &0 &| &0 &1 \end{pmatrix}\\R_1(\tfrac{1}{2})\equiv R_1(3) \begin{pmatrix} 6 &3 &| &3 &0 \\ 3 &0 &| &0 &1 \end{pmatrix}\equiv \begin{pmatrix} 1 &3 &| &3 &0 \\ 3 &0 &| &0 &1 \end{pmatrix} (mod\ 5)\\R_2-3R_1 \begin{pmatrix} 1 &3 &| &3 &0 \\ 0 &-9 &| &-9 &1 \end{pmatrix}\equiv \begin{pmatrix} 1 &3 &| &3 &0 \\ 0 &1 &| &1 &1 \end{pmatrix} (mod\ 5)\\R_1-3R_2 \begin{pmatrix} 1 &0 &| &0 &-3 \\ 0 &1 &| &1 &1 \end{pmatrix}\equiv \begin{pmatrix} 1 &0 &| &0 &2 \\ 0 &1 &| &1 &1 \end{pmatrix} (mod\ 5)\\ \]
Jadi $ \begin{pmatrix}
2 &1 \\
3 &0
\end{pmatrix}^{-1} \equiv \begin{pmatrix}
0 &2 \\
1 &1
\end{pmatrix}(mod\ 5)$. Kalau kita cek,
\[ \begin{pmatrix} 2&1\\ 3&0 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 0&2\\ 1&1 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 1&5\\ 0&6 \end{pmatrix}\equiv \begin{pmatrix} 1&0\\ 0&1 \end{pmatrix}(mod\ 5). \]
:)

Kamis, 05 November 2015

Tutorial Matriks dengan Python Numpy (Operasi Baris Elementer)

Assalaamu'alaikum, Sahabat.
Python itu canggih ternyata. Selain cepat, data besar juga mumpuni lho. Nah, kali ini aku ingin nge share pengalamanku tentang matriks. Paket tambahan yang kita perlukan hanyalah numpy. Ya. Itu saja. Kalau kita pecinta ubuntu, dan ada koneksi internet, cukup kita ketikkan di terminal:

Lha kalau kita masih pakai windows, ya cukup download dan instal file ini saja: http://sourceforge.net/projects/numpy/files/. Langsung saja, yuk kita pelajari di terminalku ini, Sahabat.. :)


Ini juga bisa:


Aku juga sempat ngoprek dan mbuat sebuah file yang isinya fungsi-fungsi dari OBE. Ada tiga kalau ndak salah, yaitu tukar baris, tambahkan baris dengan berapa kalinya baris lain, dan kalikan baris dengan suatu nilai. Aku mbuat file obe.py kayak gini:


Okay. Selanjutnya ini contoh penggunaannya, Sahabat. Kita buka terminal di lokasi yang sama dengan kita nyimpan obe.py itu. Lihat lagi, ya.

Update:
Sahabat, aku mbuat updatetan dari file obe.py biar lebih manusiawi. Maksudnya baris pertama dari matriks M ya nanti kita masukkannya tetep 1, bukan nol. Kayak gini file obe2.py ku:

Dengan pakai file obe2.py, kalau mau melakukan operasi baris 3 + 2 * baris 1 pada matriks M dengan kode seperti ini.


Nah, begitu.
Belajar dengan langsung praktek itu enak kok.
Semoga bermanfaat, Sahabat.
Kalau kotak kodenya kekecilan, bisa diubah ukurannya. Klik dan drag di pojok kanan bawah aja.
Assalaamu'alaikum wa rahmatullaah wa barakaatuh.

Kamis, 15 Oktober 2015

WPA2 Enterprise di Puppy Linux

Hai, Sahabat.. Assalaamu'alaikum wa rahmatullaah wa barakaatuh.. :D
Sudah lamaa sekali aku tidak menggunakan puppy linux di Sure Center. Seringnya pakai Linux mint. Kenapa? Karena dulu aku belum bisa mengoneksikan ke internet di sana. Emang tim aiti (IT) di STKIP Surya itu kereeen.. Sangat secure karena pakai WPA2 Enterprise, Protected EAP. Bayangkan coba! Canggih kan? Kalau di Linux Mint atau di linux yang baru-baru, mudah banget kita menghubungkan ke internet. Atur aja di network settingnya. Biasanya begini.. (kalau di linux mint ya..)
1. Klik kanan icon network di taskbar, pilih network setting. Muncul kayak gini.
 2. Setelah itu pilih Connect to hidden network. Nah, pas muncul kayak gini, ketik informasi-informasi yang kita perlukan.
3. Kalau di Gedung Sure biasanya yang perlu kita perhatikan itu bagian ini nih..

4. Terus pas muncul kotak ini, beritau komputer biar ndak nanya-nanya lagi (centang tulisan Dont' warn me again). Terus klik Ignore.
 5. Udah deh.. Tunggu bentar aja. Lalu kalau udah terhubung muncul peringatan di kanan atas layar monitor kita.
Simpel banget kan? Klak klik klak klik aja. Enaak banget.

Nah..
Kalau di puppy linux gimana ya?
Bertahun-tahun aku nanya sana, nanya sini. Nanya Pakiza, Pakdomi, mas Rafi, Mas Dian. Tapi semua masih menghasilkan hal yang sama, belum bisaaa... :'(

Lalu beberapa hari yang lalu, kayaknya minggu lalu deh.. Pak Ilham mau tak ganggu. Dia canggih loh dalam jaringan. Aku kemarin liat ada code tail juga yang dipakai. Katanya buat liat proses nya. Banyak waktu yang kami habiskan ngoprek-ngoprek WPA2 Enterprise di dunia puppy linux. Hint yang kita punya adalah wpa_supplicant. Aku liat itu juga ada di ubuntu/linux mint pas terhubung internet. Ngliatnya gini, di terminal tak tuliskan ps ax | grep wpa. Lalu nyoba2 setting yang ada di dunia maya, di forum-forum linux. Bener banget lho, sering liat di forum itu bisa membuat kita nambah tau dunia linux. Apalagi kalau mau gabung. Gratis kok biasanya, tinggal mbuat username sama password aja. Kalau mau nyari aku di forum http://murga-linux.com/puppy, usernameku recobayu. :D
Okay, sampai sore belum juga berhasil terhubung. Habis itu aku nyoba sendiri setelah sholat ashar. Kalau ndak salah, dulu caranya begini.
1. Buat sebuah file kosong bernama wpaku.conf di /etc. Caranya buka Rox file (icon kiri atas). Arahkan dengan mengeklik icon tanda panah ke atas di window roxnya menuju /etc. Setelah itu tekan shorcut CTRL+N atau klik kanan, new, blank file. Beri nama wpaku.conf seperti gambar ini.

 2. Klik file wpaku.conf yang baru saja kita buat. Lalu masukkan informasi yang kita butuhkan, kayak gini.


Ganti baris identity dan password dengan yang sudah terdaftar di IT Supportnya gedung Sure (punya kita).
 3. Yap! Mulai deh jalankan di terminal perintah ini:

Akan muncul informasi-informasi penting berkaitan dengan koneksi jaringan internet kita. Seperti di gambar ini..
 4. Selamat, Sahabat.. :) Sudah terhubung internet kan? Liat di taskbar kita (kalau di puppy linux namanya jwmtray) pas di icon network yang letaknya di kanan bawah itu sekarang kedip-kedip. Itu tandanya kita sudah bisa internetan.
Kalaupun belum bisa, buka terminal baru, lalu ketikkan

Gampang lho..
  5. Alhamdulillaah :D begini hasilnya.

  6. Kalau mau mutus hubungan, tinggal CTRL+C pas di terminal pertama kita tadi.

Sahabat, kalau gambarnya kekecilan di blog ini, klik aja ya.. nanti akan membesar sendiri dan lebih jelas. Semoga bermanfaat, Sahabat.. :)
Assalaamu'alaikum.

Jumat, 14 Agustus 2015

Geogebra sebagai tutorial langkah-langkah

Assalaamu'alaikum, Sahabat..
Bismillah.
Ternyata kita bisa juga membuat geogebra sebagai tutorial atau presentasi. Ini nih contohnya..
http://tube.geogebra.org/material/show/id/1471977
Canggih kan? Pernah terbayang ndak kalau ternyata bisa gitu? :)
Aku nggabung ke geogebratube juga lho.. Di sana banyak orang baiknya, takira. Soalnya mau berbagi dengan orang seluruh dunia tanpa ada paksaan dari siapapun dengan Gratiss. Ilmunya bagus-bagus lagi! Ya di link di atas itu.. di http://tube.geogebra.org/
Mau nggabung??
:)

Stickyjwm

Hai, Sahabat..
Assalaamu'alaikum.
Kalau kamu pernah nyoba linux mint 17.1 cinnamon baru, mesti tau kelebihan ini nih. Yap! window tiling and snapping. Window kita bisa diatur letaknya. Mau nempel ke kanan separuh layar, ke kiri, atas, atau bawah separuh layar, atau bahkan full screen bisa dengan mudah. Bayangkan, hanya dengan menekan shortcut winkey+arrow (win+atas, win+kanan, win+bawah, win+kiri) pada keyboard kita, kita dapatkan hal-hal canggih itu. Itu pun bisa kita lakukan dengan stickyjwm berikut ini. Aku mempraktekkan jurus ATM. Singkatan dari ini nih, Sahabat.. Amati, Tiru, Modivikasi. Aku ngamati punyanya cinnamon, lalu niru deh di jwm nya puppy linux. terus modivikasi kodenya (sebenernya lebih tepatnya mbuat lagi scriptnya pake bash dan wmctrl dari sumber-sumber banyakk.. hehe).

Aku liat di sini tentang ngatur posisi dan ukuran window pakai wmctrl. http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=796809#796809
Terus aku kembangin deh.. Silakan download file .petnya di sini, namanya stickyjwm2.pet. dua itu maksudnya versi ke dua ya, Sahabat. hehe..
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=834071#834071

Mukstart

Assalaamu'alaikum wa rahmatullaah wa barakaatuh, Sahabat.

Beberapa hari yang lalu aku mbuat aplikasi yang bagus lho.. tentunya di puppy linux. Ini pakai gtkdialog, Sahabat. Penginnya sih mirip start menunya cinnamon kayak gini nih..
Tapi kenyataannya cuma kayak gini nih..
Ndak ada ikonnya.. huhuhu...
Kalau mau ndownload silakan ke sini:
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=859024

Kamis, 05 Februari 2015

Salam dan din

Assalaamu'alaikum wa rahmatullaah wa barakaatuh.
Hai, Sahabat.
Kali ini aku cuman sedikit mengingatkan lagi (terutama untukku) tentang pentingnya salam.
Salam itu bisa diartikan selamat, sejahtera.
Juga bisa berarti doa agar selamat dan sejahtera.
Nah, kalau Assalaamu'alaikum berarti semoga keselamatan atas kalian, itu doa kan?
Ada yang lebih hebat, Assalaamu'alaikum wa rahmatullaah. Artinya semoga keselamatan atas kalian dan rahmat Allah. Itu maksudnya semoga keselamatan dan rahmat Allah dilimpahkan kepada kalian.
Satu lagi yang lebih sempurna dari itu, Assalaamu'alaikum wa rahmatullaah wa barakaatuh. Arti leterleknya semoga keselamatan atas kalian dan rahmat Allah dan berkah Allah. Maksudnya semoga keselamatan, rahmat, dan berkah Allah tercurah untuk kalian. Dahsyat kan makna yang terkandung di dalamnya?
Makanya kalau ada yang salam, sebisa mungkin kita jawab dengan salam juga. Ia telah memberikan doa yang begitu dahsyat, kita balas juga dengan doa yang dahsyat juga.
Agak risih sebenarnya kalau salam itu diganti dengan 'din..'. Biasanya ketika berpapasan naik motor. Memang sih terlihat lebih kul dan nggaya. Tapi coba cermati lebih dalam antara doa yang begitu besar manfaatnya dengan hanya sekedar klakson 'din!'. Jauuh sekali bukan? :)
Lebih kul yang ini kan? ;)
sumber gambarnya dari sini:
http://penapadi.blogspot.com/2013/07/biar-gambar-berbicara.html

Selasa, 20 Januari 2015

Cara mencari akar sembarang bilangan


Bismillah.
Dapat ilmu dari pak pj nih.. 
Berapa ya $\sqrt{3844}$?
Begini caranya..
Pertama kita kelompokkan dua-dua dari kanan (dari satuan). Jadi kalau 3844 menjadi 38|44.
Sekarang 38 84. Kita perhatikan kelompok pertama 38.
Berapa kuadrat yang hasilnya mendekati 38 tapi ndak lebih dari 38? 6 kan ya? kan $6\times 6=36$. Kalau $7\times 7$ sudah 49. Sudah lebih dari 38. Jadi kita ambil 6. Kita tulis di bawahnya. Gambarnya kayak gini.. Kita kurangi 38 dengan 36. Hasilnya 2.
Selanjutnya turunkan dua digit berikutnya, yaitu 44. Jadinya 244. Okay, sekarang angka 6 nya kita kalikan 2 jadi 12. Nah, kita cari coba 12_x_ yang hasilnya mendekati atau sama dengan 244? Bilangan yang memenuhi yaitu 122 x 2. Kita satukan angka 2 ke jawabannya.
Jadi $\sqrt{3844}=62$. Cara ini juga bisa untuk sembarang bilangan lho..

Sekarang kalau bilangannya sembarang gimana? Bisa ngakarkan ndak? Nih contohnya.
Berapa $\sqrt{507}$? Begini caranya.. Pertama kita bagi dua digit-dua digit. Angka pertamanya 5. Sekarang kita isi garis berikut ini _x_ yang mendekati 5. Berapa kali berapa yang hasilnya mendekati 5? Bilangannya  harus sama. Tentu 2 kan? karena 2 x 2 itu 4. Sekarang kita kurangkan 5 dengan 4. Sisanya 1.
Selanjutnya turunkan dua digit berikutnya sekaligus (07) di samping angka 1 tadi. Jadinya 107. Sekarang 2 yang di atas itu kita kalikan 2, hasilnya 4. Okay, sekarang diisi ya.. 4_x_ yang hasilnya mendekati 107 tapi kurang dari 107? Jawaban yang benar yaitu 42x2 hasilnya 84. Tulis 2 di atas, di sebelah 2 yang tadi. Kita kurangkan, hasilnya 23. Kita munculkan koma nol-nol di belakang 507. Soalnya 507 itu boleh ditulis 507,000000 gitu kan ya?
Turunkan nol-nol nya ke samping 23. Jadi 2300. Lah, sekarang 22 hasil akarnya tadi itu kita kalikan dengan 2, hasilnya adalah 44. Sama seperti langkah sebelumnya, 44_x_ yang mendekati 2300? Hasil yang benar itu adalah 5 karena $445\times 5=2225$. Tulis 5 ke samping 22. Eits.. jangan lupa taruh koma dulu di sana. Kita kurangkan hasilnya 75.
Kita turunkan 00 lagi ke samping 75, menjadi 7500. Sekarang kita kalikan 225 dengan 2 hasilnya 450. Okay, 450_x_ yang hasilnya mendekati 7500 dan ndak lebih dari 7500? kita isi dengan 1. Jelas $4501\times 1=4501$. Begitu seterusnya. Hasilnya adalah
Jadi kalau kita potong dua angka di belakang koma, $\sqrt{507}=22,51$.
Coba dicek dengan kalkulator. Betul kah tidak? Subhaanallaah, canggih!
Semoga bermanfaat.
:)

Rabu, 14 Januari 2015

ngirim pesan ke semua mahasiswa di moodle

Assalaamu'alaikum wa rahmatullaah wa barakaatuh.
Yeaa! Satu lagi ilmu dari gugel yang aku dapatkan. Ngirim pesan ke semua partisipan di kursus kita. Eits, bentar. Sahabat semua tau mudel kan ya? mudel itu mbacanya, kalau tulisannya  sebenarnya gini, moodle. Bagi yang belum tau, mudel itu sistem informasi yang memungkinkan guru dan siswa untuk berkomunikasi. Bisa hanya sekedar naruh file materi pelajaran dan mengumpulkan tugas (jadinya ndak banyak kertas yang terbuang, cukup filenya aja yang dikirimkan), tapi sebenarnya mudel bisa digunakan lebih dari itu. Canggih! Contohnya begini. Kita bisa melaksanakan ulangan harian berupa pilihan ganda, misalkan. Setelah ulangan itu selesai, langsung dapat kita lihat nilainya (kayak game parampa). Ada forum juga di mudel itu. Forum masih belum tahu? Kayak gini nih salah satunya: http://murga-linux.com/puppy. Ada banyak lagi yang lain yang ada di sini. Kalau mau kenalan lebih dekat lagi, Sahabat bisa ke sini: https://moodle.org/. Atau yang bahasa Indonesianya ke sini: https://moodle.org/course/view.php?id=40. Lebih hebatnya lagi, mudel itu open source!

Okay, kita ke judul lagi. Siapa tau kita dihadapkan persoalan ini. Kita sebagai pengajar. Lalu kita ingin mengumumkan sesuatu yang penting ke semua murid kita yang sering online di mudel. Ada satu cara untuk melakukannya. Ya mungkin ada cara lain lagi ya, siapa tau. Begini pengalaman saya. Pertama, setelah login, kita arahkan ke kursus yang kita mau, contohnya logika dan himpunan ini. Tunggu beberapa saat, biarkan komputernya ngloding.
Sekarang sudah berhenti lodingnya. Arahkan ke navigation, Current course, mata pelajaran kita, peserta, seperti gambar ini.
Di situ terlihat cuma 20 siswa per halaman. Padahal ada 34 siswa kan di kelas kita? Ini bisa kelihatan semua. Klik saja tulisan tampilkan semua 34. Tunggu lagi sampai benar-benar loding browser kita berhenti.
Kalau mau milih satu-satu, centangi aja. Tapi ada yang lebih enak lho, klik satu tombol "pilih semua". Lalu tekan combobox pilih dan klik kirim pesan.
Setelah itu muncul deh tampilan ngirim pesan. Ketik reketek reketek reketek... Selesai, kirim aja.
Canggih kan?
Semoga bermanfaat.
:)

Rabu, 07 Januari 2015

instal puppy linux di axioo neon mlc sis

Bismillah..
Uuuaaaaahh! Puas rasanya setelah mengetahui kalau ternyata aku berhasil memperbagus tampilan puppy linux di laptop ini, axioo neon mlc pakai driver sis671 yang ada di forum linux sini (baru tau kalau uda hampir lima taunan ada itu.. *hiks..). Laptonya kayak gini nih..
Semula tampilan puppy linuxnya kayak gini, aku pakai lucid puppy (masih setia dari dulu, soalnya ini yang tak anggap bagus buat mbaca dan nulis di segala jenis drive.. soalnya kadang ada puppy linux yang mbaca partisi ntfsnya cuma read only aja..). Nah, karena lupu ini terbilang varian puppy yang lama, begini nih tampilan awalnya. masih gede gede..
Habis itu bisa diperbaiki dengan xorgwizard di terminal dan masuk dunia hitam putih.. bisa kan? menu, shutdown, exit to prompt, lalu ketik xorgwizard gitu.. Pakai console biasa juga bisa kok.. diprob, lalu dipilih yang resolusinya 1280x800 (aku tau dari windows.. tampilan ngejrengnya kalau resolusinya segini..)
 Pas dicoba, eh.. ternyata kok maunya 1280x768 aja.. soalnya pakai video driver vesa sih..
Aku baru tau kalau ada driver sis untuk lucid puppy. filenya adalah sis_driver_32-bit_10.04.tar.gz.
Beberapa diantaranya adalah ini
For Jaunty 9.04 32-bit click http://ajoliveira.com/ajoliveira/gen/bin/xorg-driver-sis671_0.9_i386.deb
For Jaunty 9.04 64-bit click http://ajoliveira.com/ajoliveira/gen/bin/sis_driver_64-bit.tar.gz

For Karmic 9.10 32-bit click http://ajoliveira.com/ajoliveira/gen/bin/sis_driver_32-bit_9.10.tar.gz
For Karmic 9.10 64-bit click http://ajoliveira.com/ajoliveira/gen/bin/sis_driver_64-bit_9.10.tar.gz

For Lucid 10.04 32-bit click http://ajoliveira.com/ajoliveira/gen/bin/sis_driver_32-bit_10.04.tar.gz
For Lucid 10.04 64-bit click http://ajoliveira.com/ajoliveira/gen/bin/sis_driver_64-bit_10.04.tar.gz

For Maverick 10.10 32-bit click http://ajoliveira.com/ajoliveira/gen/bin/sis_driver_32-bit_10.10.tar.gz
For Maverick 10.10 64-bit click http://ajoliveira.com/ajoliveira/gen/bin/sis_driver_64-bit_10.10.tar.gz
*uda jadull banget yak? Hehe..ndak papa, yang penting masih bermanfaat. malah berkah kan? :)
Ekstrak filenya, caranya diklik aja filenya satu kali. Masuk ke folder ekstrakannya, yaitu 32-bit.
Lalu kopikan dua file yang akhirannya .so dan .la ke /usr/lib/xorg/modules/drivers pakai rox filer seperti ini.
Langkah selanjutnya edit file /etc/X11/xorg.conf pada Section "Device" yaitu drivernya dari vesa kita ganti menjadi sis671.
Lalu coba di restart x server..eh, tampilannya kok sama aja yah..
Coba sekarang dixorgwizard lagi.. caranya, masuk ke dunia hitam putih lagi.. menu, shutdown, command prompt. Pilih lagi yang 1280x800 lalu test.
Nah, ini baru ngejling jling.. Sekarang Video drivernya sudah bukan vesa lagi, dah ganti jadi sis671, iya kan? :D
Tampilan akhirnya kayak gini.. Resolusinya udah pass..
Tapi sebentar! Ada yang aneh pas kita nyolokkan flashdisk. Ikonnya numpuk kayak gitu..
Tenang, cara ngatasinya itu gampang kok. Kita klik kanan salah satu ikon drivenya, lalu pilih run desktop drive icon manager.
Beri centang di samping tulisan Tick box to erase then redraw and realign existing icons.
Taraa! hasil yang ngejling dan memuaskan bukan?
Biar tambah menarik kayak windows 8, sahabat bisa ke sini nih..
http://muktyas.blogspot.com/2013/08/tema-jwm-openbox-gtktheme-lebih-baru.html
semoga bermanfaat. :)