Senin, 26 September 2016

Buka Rekening Tabunganku BCA

Assalaamu'alaikum, Sahabat.
Pagi ini aku mbuka rekening baru di BCA. Karena ada pemindahan transferan dari bank internasional lainnya yang lama. Karena mengharuskan BCA, ya aku buat aja. (paham ndak nih?) Pas banget, deket sama tempat aku kerja, baru saja dibuka, tepatnya di depan rumah sakit bethsaida Gading Serpong. Motor aku parkir di bawah. Kayak mall ya.. Belum ada mbayar buat parkir. Masih gratis, Alhamdulillah. Aku masuk dari parkiran langsung ke atas, naik dua lantai. Di sapa oleh bapak-bapak security. Aku mendapat nomer antrian A024. Saat itu tak lihat antriannya baru A022. Yes! Bentar lagi. Aku pandangkan sekitar. Pandanganku terhenti pada air mineral gelasan di atas rak deket tempat koran. Tak tanya dulu ke mbak nya yang di sana. "Oh, silakan diminum, Kak.", kira-kira begitulah yang ku ingat tadi. Dengan ramah dan pasti, aku ambil satu. Tak terasa habis. Aku ditanya sama mbaknya, aku jawab mau mbuka rekening baru yang sama sekali ndak ada biaya administrasinya. Aku bertanya begini kira-kira, "Di sini masih ada TabunganKu kan ya Mbak?" Mbaknya mengiyakan. Lalu dibantu sangat jauh. Baik banget mbak berbaju biru itu. Mau nuliskan macem-macem di form yang ia pegang. Aku sempat mengambil lagi satu gelas lagi. Sedotan yang disolasi di samping air itu tak ambil, lalu kusruput dengan nikmat. Alhamdulillah..

Akhirnya tibalah giliranku. Sengaja aku milih yang ndak ada biaya administrasinya. Pengalaman sebelumnya menjadi pelajaran berharga banget. Karena ndak pernah diisi, rekeningku di bank lain diblokir. Pernah sebelum itu tak lihat saldoku sampai minus. Wow.. Paling aman sebenarnya di bank syariah yang akadnya titip. Jadi ndak ada potongan, ndak ada ribanya juga. Kembali ke alur. Aku dijelaskan panjang lebar oleh mbak-mbak lain berbaju kuning (Eh, kuning kan ya itu warnanya?). Mbak Ana baik, santun, agak menarik, tapi sayang ndak jilbaban. Setelah menjelaskan beberapa hal yang memang benar aku tanyakan, aku putuskan tetap di TabunganKu. Sebenarnya ada yang mirip dengan itu tapi lebih luas aksesnya, yaitu xpresi. Tapi ada potongan lima ribu rupiah per bulan. Ndak enak. Aku tetap di pendirian semula, TabunganKu. Prosesnya agak lama, karena itu Mbak Ana menawarkan, "Kakak mau air mineral gelas atau teh?" Wah, ternyata ada teh juga. Aku milih teh dong.. Gratisan kok. Tak sruput sedikit. Anget, tapi tawar. Gulaku kemasan yang di lepek tak sobek, terus tak tuang ke sana, habis itu tak aduk. Mmm.. Enak lho, wangi. Alhamdulillah..

Setoran awalnya cuma dua puluh ribu rupiah. Tak kasihkan lima puluh ribuan selembar. Nantinya yang tercetak di buku tabungan itu lima puluh ribu, tapi pas diliat di ATM cuma tiga puluh ribu saja. Soalnya ngendap. Materainya enam ribu. Untungnya ada uang lagi. Ini gambar kembaliannya dari mbak Ana. Coba tebak berapa uang yang aku serahkan ke mbak Ana untuk mbayar materai?
Dua puluh menitan waktu berlalu, alhamdulillah aku punya buku tabungan dan ATM BCA sekarang. Semoga barokah. Rencananya kalau ada uang masuk ke rekening ini (yang tak coret-coret hitam di bawah ini) langsung mau tak pindahkan ke BNI Syariahku. Biar tenteram dan semoga ndak ikut kena ribanya. NGEri baNGET soalnya adzabnya. Begini,


وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا
Padahal Allah telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba.” (QS. Al Baqarah: 275)

Itu di Alquran. Ssalahh satu dosa besar, itu ternyata. Kalau aku, aku ndak mau ke neraka, Sahabat. Haditsnya begini,
Dari Abu Hurairah, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
« اجْتَنِبُوا السَّبْعَ الْمُوبِقَاتِ » . قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ ، وَمَا هُنَّ قَالَ « الشِّرْكُ بِاللَّهِ ، وَالسِّحْرُ ، وَقَتْلُ النَّفْسِ الَّتِى حَرَّمَ اللَّهُ إِلاَّ بِالْحَقِّ ، وَأَكْلُ الرِّبَا ، وَأَكْلُ مَالِ الْيَتِيمِ ، وَالتَّوَلِّى يَوْمَ الزَّحْفِ ، وَقَذْفُ الْمُحْصَنَاتِ الْمُؤْمِنَاتِ الْغَافِلاَتِ »

“Jauhilah tujuh dosa besar yang akan menjerumuskan pelakunya dalam neraka.” Para sahabat bertanya, “Wahai Rasulullah, apa saja dosa-dosa tersebut?” Beliau mengatakan, “[1] Menyekutukan Allah, [2] Sihir, [3] Membunuh jiwa yang diharamkan oleh Allah kecuali dengan alasan yang dibenarkan, [4] Memakan harta anak yatim, [5] memakan riba, [6] melarikan diri dari medan peperangan, [7] menuduh wanita yang menjaga kehormatannya lagi (bahwa ia dituduh berzina).” (HR. Bukhari no. 2766 dan Muslim no. 89)

Lebih jelasnya, coba aja searching google tentang dosa riba. Salah satunya ini nih, https://rumaysho.com/358-memakan-satu-dirham-dari-hasil-riba.html  


Daripada ke neraka, mending ke surga. Nah, ada tips menarik yang kukira kita sudah hapal di dalam kepala doa ini. Doa yang bisa membuat Allah membukakan pintu surga. Begini haditsnya,

وَعَنْ عُمَر بْنِ الخَطَّابِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ :
مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ يَتَوَضَّأُ فَيُبْلِغُ أَوْ فَيُسْبِغُ الوُضُوءَ ثُمَّ قَالَ : أَشْهَدُ أَنْ لَا إِِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ، إِلاَّ فُتِحَتْ لَهُ أَبْوَابُ الجَنَّةِ الثَّمَانِيَةُ يَدْخُلُ مِنْ أَيِّهَا شَاءَ .
رَوَاهُ مُسْلِمٌ
وَزَاَد التِّرْمِذِيّ : اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِي مِنَ الْمُتَطَهِّرِينَ.

Dari Umar Ibn al-Khaththab ra. dari Nabi saw. bersabda:
Tiada seorang pun dari kalian yang berwudhu' lalu ia menyempurnakan wudhu'nya, kemudian mengucapkan: Asyhadu alla ilaha illallah wahdahu la syarika lah, wa asyhadu anna Muhammadan 'abduhu wa rasuluh, melainkan dibukakan untuknya delapan pintu surga. la diperbolehkan masuk dari pintu mana pun yang dikehendaki.
(HR Muslim)
al-Tirmizi menambahkan ucapan di atas dengan: Allahummaj'alni minat tawwabina waj'alni minal mutatthahhirin, artinya: Ya Allah, jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang bersuci.


Tuh, kan? Dibukakan delapan pintu surga! Boleh masuk dari mana saja. Padahal dengan cuma mbaca gitu aja. Ringan banget lho.. 

Semoga bermanfaat, Sahabat.
Assalaamu'alaikum wa rahmatullaah wa barakaatuh.

Jumat, 19 Agustus 2016

membuat pet dari ppm ubuntu di puppy linux

Assalaamu'alaikum, Sahabat.. Berikut ini aku bagi cara membuat file .pet sendiri dari file-file .deb yang diunduh lewat ppm (puppy package manager).
Capcus saja langsung..

Pertama, klik kanan di sembarang tempat, pilih setup, puppy package manager.

Akan muncul tampilan seperti ini. Kalau gambarnya kecil, diklik saja biar mbesar sendiri..

Di gambar itu ada tulisan 1, 2, 3, dan 4. Begini maksudnya.

1. Kita cari dulu di kotak entry paket yang mau kita buat .pet nya. Misalnya saja inkscape. Nantinya akan muncul beberapa file yang ada di kotak bawahnya itu.
2. Kita pilih yang inkscape_0.91.
3. Kita ganti tulisan Auto install menjadi Download all (packages and dependencies)
4. Lalu klik Do it untuk memerintahkan ppm melakukan yang kita pengin. :D

Semua file yang kita perlukan (.deb) terdownload di root. Buka rox filernya, arahkan ke /root, biasanya tulisannya kayak gini: ~

Lalu kita buka terminal, shortcutnya adalah ketika kita buka rox filer di /root, tekan tanda (`). Tanda ini ada di sebelah kiri atas, di samping 1 kalau di keyboard. Intinya pokoknya mbuka terminal, arahkan ke /root gitu aja.

Habis itu, masukkan kode ini:

Gambarnya seperti ini

Tiba-tiba dengan sendirinya muncul folder inkscape-0.91. Tenang, ndak usah khawatir. Itu normal kok karena mantra yang tadi kita tulis di terminal..

Selanjutnya buat .pet nya dengan kode ini:


Lalu ada beberapa tulisan, kita bisa membacanya di sana. Untuk gampangnya, kita tekan ENTER kalau dia nanya.

Setelah menekan ENTER di keyboard selama 4 kali (kalau ndak salah..), saatnya kita generate packagenya.. Klik tombol itu.

Habis itu, kita perlu nunggu beberapa saat. Sabar ye..

Daannn.. Jaadi deh!
Alhamdulillah..

Gampang kan?
Coba kita ujicoba yuk..

Seperti ini.
Klik file inkscape-0.91.pet yang sudah jadi tadi, klik Yes kalau ada yang nanya.

Setuju saja, Klik Ok. Nanti lihat di Graphic di klik kanan nya itu

Kayak gini. Klik kanan di tempat kosong.. Graphic, Inkscape. Yeay! Inkscape sudah keliatan di sana! Subhanallah.. Canggih.
  
Nah, ini dia hasil jerih payah kita selama berdetik-detik tadi.. :)

 Guampang banget!
 Kalau ada yang penasaran dengan puppy linux yang aku pakai, boleh dilihat di sini, namanya Limuks-16.08:
http://muktyas.blogspot.co.id/2016/08/limuks-1608.html

Semoga bermanfaat, Sahabat..
:)
Assalaamu'alaikum wa rahmatullaah wa barakaatuh.

Rabu, 10 Agustus 2016

Limuks-16.08

Bismillah.
Assalaamu'alaikum wa rahmatullaah wa barakaatuh.

Silakan dicicipi limuks-16.08, salah satu turunan xenialpup-7.0.1, puppy linux di sini:
https://drive.google.com/open?id=0B-WmUMQtTTUYMmFyaVJWQWhwTDg
atau ke mirrornya, di sini:
https://archive.org/details/Puppy_Linux_Limuks
Aku menggunakan remaster. Agak besar .iso nya, sekitar 298mb.
Itu gambar boot nya.
Kalau yang ini screenshoot tampilan awalnya
 Tampilan canggih limuks

Kelebihannya apa dari puppy linux biasa?
Jawabannya begini:

Ada banyak shortcut yang sudah familiar di kita (pengguna nen ubuntu, linux mint, atau windows) seperti ini.
Tiling window di Limuks gampang banget.


Win + Arah, maka window kita akan nempel ke tepi-tepi layar monitor kayak di linuxmint dan windows.
Win + Ctrl + Arah juga sama kayak di atas, tapi ini defaultnya jwm.
Alt + Ctrl + Arah akan ganti workspace/desktop di sebelahnya, mirip banget dengan ubuntu dan linuxmint.
Shift + Alt + Ctrl + Arah mengakibatkan window fokus kita melakukan teleportasi ke workspace lain.
Alt + Ctrl + T terminal
Win + E kayak windows eksplorer rox filer
Win + Spasi mukstart, ini kereen kalau mau lihat kayak gimana, seperti ini nih..

Bisa nyari aplikasi yang ada di limuks. Langsung ngetik saja di sana. Akan ketemu insyaAllah.. Nyarinya juga bisa berdasarkan Namenya, Execnya, ataupun Commentnya. Persis kayak cinnamon nya linuxmint. Terus hebatnya lagi, bisa hilang kalau ditekan escape di keyboard. Lengkapnya bisa lihat di forum sini:
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=912927#912927

Win + F4 logout, ini sengaja tak buat biar kayak windows, tapi pakai winkey hehe..
Alt + Tab window selanjutnya
Alt + Ctrl + Tab window sebelumnya

Lengkapnya bisa dilihat di /root/.jwm/stickyjwm.

Di rox filer juga, ada shortcut-shortcut ini lho..
Ctrl + Shift + N folder baru, kayak di ubuntu, linuxmint, dan windows
Ctrl + N file baru, memang defaultnya puppy linux kayak gini.. :D
F2 rename
Delete delete file, kalau asli bawaan puppy linux itu ctrl + x. Sengaja tak ganti jadi Delete biar mudah.
Ctrl + T new tab, kayak di ubuntu.. (Ehm, sebenarnya new window sih..)

Tampilannya bagus.
Taskbar atau tray nya mirip kayak cinnamon nya linux mint
Tema gtk nya kayak Windows 8
Tema jwm nya kayak el capitan nya Apple
Pokoknya aikændi (baca: eye candy) banget!


Dan yang ndak kalah pentingnya juga, Limuks ini kan hasil remasteran dari xenialpup yang juga basenya Ubuntu Xenial Xerus. Banyak paket yang sudah jadi, kalau di Ubuntu tinggal kita tulis mantra di terminal, sudo apt install gitu, kita juga bisa njalanin di sini, di Limuks ini. Caranya ada di paragraf setelah ini. Atau kalau enaknya, tinggal download aja file .pet nya dari repoku.

repo nya (paket-paket yang aku compile sendiri dari ppm (puppy package manager)) bisa diunduh di google driveku ini:
https://drive.google.com/open?id=0B-WmUMQtTTUYOFRlb2VVLVlFdVE

Barangkali ada yang pengin mbuat sendiri file .pet dari ppm, bisa ke link ini:
http://muktyas.blogspot.co.id/2016/08/membuat-pet-dari-ppm-ubuntu-di-puppy.html
Semoga bermanfaat, Sahabat.

Kamis, 04 Agustus 2016

Pewarnaan graf dengan python

Bismillah.
Assalaamu 'alaikum wa rahmatullaah wa barakaatuh, Sahabat.
Beberapa waktu yang lalu, sebenarnya sudah dari 2015 aku lihat seperti ini, tapi masih belum di springerlink, sih. Aku lihat lagi di
http://link.springer.com/article/10.1007/s10878-015-9862-1
itu di tahun 2016 ini. Dulu dari google scholar kalau ndak salah. Barangkali ada yang mau gratisnya, silakan unduh di researchgate ini:
https://www.researchgate.net/publication/274076696_A_fast_greedy_sequential_heuristic_for_the_vertex_colouring_problem_based_on_bitwise_operations
Pewarnaan graf menggunakan operasi bit. Canggih banget. MasyaAllah tabarakallah. Walaupun itu ndak diurutkan derajat titiknya, tapi cepet juga kok. Kalau optimalnya, belum tentu sih..
Aku mbuat contoh kasus sekalian programnya dengan bahasa python seperti ini. Siapatau ada yang tertarik.. ^_^

Kita punya graf seperti ini, misalkan.

Kalau pengin tau gimana cara nggambar graf kayak gitu (yang canggih bisa ditarik-tarik kayak jelly) di blog, bisa mampir dulu ke sini:
http://muktyas.blogspot.co.id/2016/08/menggambar-graf-dengan-html5.html
Bisa kita warnai dengan algoritma yang disusun Komosko tadi seperti ini.
Di situ aku juga cerita langkah demi langkahnya lho..

Blok semua script itu, lalu simpan sebagai warnagrafmuks.py. Jalankan dengan python. Semoga bermanfaat, Sahabat. :)
Assalaamu'alaikum..